欢迎来到安徽省气候中心!
今天:
>
气候科普
天气与气候
[ 更新时间:2017/7/25 来源:省气候中心 ]

1、天气与气候

      天气和气候是大气科学中既有联系又有区别的两个不同概念。“通常认为,某一瞬间或一定时间内的大气状态和大气现象的综合表现,称为为天气;气候则是长时期的大气平均状态,即长时期的天气的综合表现”。(潘守文,1994,255页)

    天气和气候,都表征大气中的物理状态和现象。天气和气候的空间范围上基本一致,从几公里至几千公里,甚至上万公里。然而,在时间跨度上,它们却有很大的差别。天气的时间跨度是几小时至几天,或者十几天,而气候的时间跨度却要长得多,例如,可以从一个月到一年,甚至几千年,几万年。我们可以说,今天的天气很好,但不能说,今天的气候很好。反之,我们可以说,今年的气候很好,但不能说,今年的天气很好。

2、气候变化

    气候变化,泛指各种时间尺度的气候演变。世界气象组织依据气候变化的时间跨度的不同,对气候变化的时期做了如下规定:10年以下的时间跨度的气候变化,因为变化的速度太快,不被看作气候变化。近100- 200年有系统气象记录以来的气候变化,称为现代气候变化,距今几百年到几千年有人类文化出现以来的气候变化,称为历史时期的气候变化。在万年以上的各种时间跨度的气候变化,称为地质时期的气候变化。(张菀莹,1991,389页)(此处,“尺度”一词的用法不妥。在汉语辞书里,“尺度”一词的意思是“标准,定制”。所谓“时间尺度”,实际上是指“时间长度”,或者“时间跨度”)

3、气候变迁

    气候变迁,通常是指气候在长时期中(几十年,甚至几千年以上)的显著演变情况及趋势。

4、气候异常

    所谓气候异常,主要是指某种或多种气候要素偏离长期平均状态的现象。世界气象组织对气候异常提出了两个判别标准:一是出现的机率至少为25年一遇;二是要素与多年平均值之差超过标准差的两倍。(潘守文,1994,255页)

5、气候灾害

    由于气候变化而造成人类的生命、财产造成巨大损失的灾难性事件,称为气象灾害,或者气候灾害。例如:干旱、洪涝、雪灾、雹灾、冻害、风灾、雾和霾等。