欢迎来到安徽省气候中心!
今天:
>
科技创新
省气候中心参与的公益性行业科研专项顺利通过验收
[ 更新时间:2017/5/31 来源:安徽省气候中心 ]

2017年5月25日,由国家气候中心承担的公益性行业(气象)科研专项“全球变化背景下中国气象灾害风险区划研究”在北京进行了项目验收,由来自中国气象应急减灾与公共服务司、南京气象信息工程大学、国家气候中心、国家气象中心等9家单位组成的专家组在听取了项目的技术工作报告、财务决算报告及相关附件材料汇报后,认定项目完成了任务书规定的研发任务,达到考核指标要求,实现了预期目标,一致同意该项目通过验收。

省气候中心作为全国6个专题承担单位之一,负责“安徽示范区冰雹灾害风险评估和区划技术研究”。通过该课题的研究,建立了安徽省冰雹灾害风险评估数据库、识别了冰雹灾害致灾因子及其致灾临界气象条件、构建了冰雹灾害定量化评估模型、确定了冰雹灾害风险等级、完成了冰雹灾害风险区划。自2010年以来,项目成果已实现业务化应用,提升了业务服务的定量化水平,并作为《气象灾害风险区划关键技术及其在安徽省的应用》的重要组成部分,分别荣获了2011年安徽省气象科学技术开发一等奖和2012年安徽省科技进步二等奖,同时也为我省气象灾害防御规划的编制提供了依据。

此外,针对目前我国冰雹灾害风险评估及区划方面的行业标准的空白,省气候中心依托冰雹专题的研究成果,积极申请了两个与冰雹灾害风险评估及区划相关的行业标准,以期提升冰雹灾害风险评估和区划的规范化、标准化水平,为防灾减灾工作提供技术支撑。