欢迎来到安徽省气候中心!
今天:
>
科技创新
省气候中心承担的两项淮河流域气象开放研究基金通过验收
[ 更新时间:2017/10/27 来源:省气候中心 ]

10月27日上午,由安徽省气候中心承担的淮河流域气象开放研究基金“改进的暴雨洪水淹没算法及其在风险预警评估中的应用研究(HRM201306)”和“淮河流域暴雨洪涝灾害气象风险评估技术研究(HRM201406)”在安徽省气象局通过了验收。验收专家组在听取了项目的工作报告、技术报告、财务决算报告及相关附件材料汇报后,对照项目任务书,经过质询和讨论,认定项目完成了任务书规定的研发任务,达到考核指标要求,实现了预期目标,一致同意通过验收。
      “改进的暴雨洪水淹没算法及其在风险预警评估中的应用研究(HRM201306)” 根据降水产流过程改进了暴雨洪水淹没算法,基于典型个例分析实现模型参数的优化,形成相应的技术流程,构建了集成运算模块,并开展了业务应用和检验,为中小河流洪水和山洪气象灾害风险评估预警提供了技术支撑。
      “淮河流域暴雨洪涝灾害气象风险评估技术研究(HRM201406)” 选取淠河流域为研究区域,建立了基于GIS的暴雨洪涝灾害风险数据库;采用TOPMODEL和HBV水文模型以及统计法计算致洪面雨量;计算流域内小时降水雨型分布;采用FloodArea水动力模型,结合承灾体的暴露度和脆弱性,建立了暴雨洪涝灾害风险评估技术方法。成果为中小河流洪水、山洪气象风险预警服务业务提供技术支撑。