欢迎来到安徽省气候中心!
今天:
>
科技创新
省气候中心承担的中国气象局气候变化专项通过验收
[ 更新时间:2017/6/12 来源:省气候中心 ]

近日,由安徽省气候中心承担的中国气象局气候变化专项(CCSF201616)“不同施肥制度下作物增产减排的协同效应研究”在中国气象局通过了验收。验收专家组在听取了项目的工作报告、技术报告、财务决算报告及相关附件材料汇报后,对照项目任务书,经过质询和讨论,认定项目完成了任务书规定的研发任务,达到考核指标要求,实现了预期目标,部分内容超额完成,一致同意通过验收。

该项目构建了淮北平原冬小麦气候适宜度模型,分析了其生育期气候风险;在此基础上,开展了作物气候年景评估。以长期定位试验为研究平台,探讨了淮北平原砂姜黑土地区CO2、N2O和CH4等温室气体动态排放规律;考虑不同施肥制度下综合温室效应与产量效益,综合评述作物的增产减排协同性,探明了砂姜黑土精准施肥模式,认为:有机肥与化肥配施是实现小麦丰产稳产、农田增加碳汇、减少温室气体排放的有效途径。

成果实现了冬小麦生育期气候适宜度优劣变化的动态评估,也可为适应气候变化的区域种植制度调整提供技术依据;不同施肥制度下作物增产减排协同效应研究,可为稳产减排的农业管理措施提供指导,对农田温室气体排放清单编制也具有重要的参考价值。